IBIS GIGANTE

IBIS GIGANTE

El Ibis Gigante ( Thaumatibis gigantea ), la única especie en el género monotípico Thaumatibis , es un ave zancuda de la familia ibis , Threskiornithidae . Está confinado al norte de Camboya , con algunas aves sobreviviendo en el extremo sur de Laos y un avistamiento reciente en el Parque Nacional Yok Đôn , Vietnam .

El Hábitat y Rango del Ibis Gigante

El ibis gigante es un ave de tierras bajas que se encuentra en pantanos , pantanos , lagos , ríos anchos , llanuras inundadas y bosques semiabiertos , así como piscinas, estanques y prados acuáticos estacionales en bosques caducifolios más densos . Generalmente se encuentra en tierras bajas. Un pájaro fue recolectado en un paddyfield malayo . Antiguamente se creía que el ibis gigante se reproducía en el sudeste de Tailandia , el centro y el norte de Camboya , el sur de Laos y el sur de Vietnam . Todavía era bastante común en el delta del Mekong hasta la década de 1920, pero ahora está casi agotado, con una pequeña población remanente que se reproduce en Camboya, el sur de Laos y posiblemente en Vietnam.

La Descripción del Ibis Gigante

Este es, de lejos, el más grande de los ibises del mundo. Se informa que los adultos tienen 102-106 cm (40-41.5 in) de largo, con una altura de pie erguida de hasta 100 cm (39 in) y se estima que pesan aproximadamente 4.2 kg (9.3 lb).  Entre las medidas estándar, la cuerda del ala es de 52.3-57 cm (20.6-22.4 in), la cola es de 30 cm (12 in), el tarso mide 11 cm (4.3 in) y el culmenes 20.8-23.4 cm (8.2-9.2 in). Los adultos tienen un plumaje general de color marrón grisáceo oscuro con una cabeza desnuda y grisácea y parte superior del cuello. Hay bandas oscuras en la parte posterior de la cabeza y el área del hombro y las puntas de las alas de color gris plateado pálido también tienen barras transversales negras. El pico es de color marrón amarillento, las patas son anaranjadas y los ojos son de color rojo oscuro. Los juveniles tienen plumas negras cortas en la parte posterior de la cabeza hasta el cuello, los ojos más cortos y los ojos marrones. 

Tiene una llamada fuerte y sonora, que se repite con frecuencia al amanecer o al anochecer, a-leurk a-leurk .

Historia de Vida del Ibis Gigante

Mujer camboyana preparándose para lanzar un ibis gigante rescatado

Se sabe muy poco sobre la historia de la vida del gigante ibis. Come invertebrados acuáticos , anguilas , crustáceos y pequeños anfibios y reptiles . Insectos como langostas y cigarras se comen regularmente cuando abundan y las semillas ocasionalmente complementan la dieta.  Fuera de la temporada de cría, las ranas y los grillos-topo parecen ser quizás los tipos de presas más importantes para los ibis gigantes. Forrajean principalmente en sustrato fangoso en aguas poco profundas, aunque pueden alimentarse a todas las profundidades en charcos de bosques estacionales. Las parvadas de alimentación pueden consistir en una pareja reproductora o un pequeño grupo familiar y se ha observado que se mezclan con ibis negros . Casi nada se sabe de su comportamiento reproductivo, pero anida en los árboles , con una posible preferencia por los árboles de Dipterocarpus .  Por lo general, los nidos se ubican al menos a 4 km (2,5 millas) de las habitaciones humanas, aunque la especie no es especialmente tímida ni teme a los humanos a menos que se la acose o cachee de forma persistente.  Las hembras ponen dos huevos al comienzo de la temporada de lluvias, alrededor de junio a septiembre. Lombrices de tierratomado de sus montículos en pastizales húmedos parece ser una fuente de alimento importante para anidar ibis de esta especie. En general, la especie es residencial pero puede vagar ampliamente por comida o en respuesta a disturbios. El ibis gigante es generalmente territorial y puede permanecer con un grupo familiar durante todo el año. Sin embargo, en la estación seca, cuando no están anidando, se han observado grupos de hasta siete individuos, a veces probablemente sin relación, que se alimentan juntos.

El Estado del Ibis Gigante

El ibis gigante se considera en Peligro Crítico en la Lista Roja de la UICN .  Las causas principales parecen ser el drenaje de los humedales para el cultivo y la tala epidémica de bosques para plantaciones de caucho, mandioca, pulpa de madera y teca en el sudeste de Asia. Los hábitats también pueden enfrentar estragos debido a la guerra humana local. El aumento de las poblaciones humanas en Camboya a su vez ha provocado disturbios y una mayor deforestación de las tierras bajas . El ibis puede ser cazado por personas y los huevos pueden ser anteriores a la civeta de palma asiática y la marta de garganta amarilla., con la especie ciertamente incapaz de resistir la depredación sostenida. Una reducción en las lagunas estacionales en el bosque, previamente producidas por poblaciones empobrecidas de megafauna (especialmente búfalos de agua salvajes asiáticos ), también puede afectarlas negativamente. Las sequías locales, posiblemente relacionadas con el cambio climático global , parecen haber comprometido aún más el hábitat de reproducción y el comportamiento de la especie. Se han realizado algunos esfuerzos de conservación, incluida la protección de los nidos mediante la instalación de cinturones metálicos que evitan que los depredadores accedan a ellos, pero la protección del hábitat ideal y la creciente población humana en Camboya sigue siendo un desafío difícil. Incrementar el ecoturismoen la región y la educación a la población local es claramente necesaria para que la especie se recupere con éxito al borde de la extinción.  La población actual se estima en 100 pares, con una población total (incluidos jóvenes y juveniles) de menos de 500 individuos. Sin embargo, incluso estas cifras pueden ser optimistas.


😊 Te ha gustado el contenido? Pues adivina! .. puedes compartir todo el contenido que encontraste en purastareas.com 😊

Sólo te pedimos una de las siguientes cosas: Referéncianos en el documento donde vas a poner el contenido.. menciónanos en tus redes sociales.. y comparte el enlace (url) con tus compañeros, amigos y conocidos.

Cuídate!